quinta-feira, 28 de abril de 2016

Sobrevivendo em Copenhagen: doces

Olá queridos leitores!

Como comecei a fazer dieta essa semana e não posso mais comer doces, vou falar sobre eles porque é o que me resta! No post de hoje vou falar sobre o amor dos dinamarqueses por alcaçuz, marzipã, doces de padaria que eles chamam de "pastries", bolo (sério, é doentio o caso deles com bolos) e lojas de doces.


  • Vamos começar pelo pior: alcaçuz


Em maio do ano passado eu e Gustavo fomos em uma sorveteria (inclusive, recomendo os sorvetes daqui. São muito bons!). Pedi um sorvete de chocolate e amêndoas porque sou uma pessoa clássica e que não curte arriscar. O Gustavo, por outro lado, sempre pede o que parece mais estranho e o que eu nunca pediria, nesse caso, alcaçuz ou licorice em inglês. Ele provou e detestou. Quem conhece o Gustavo sabe que pra ele não gostar de alguma coisa o negócio é sério mesmo. E era. Eu provei um pouquinho também e achei horrível. Eu não sei descrever o gosto disso e nem dizer com o que parece, mas só pra vocês entenderem como o treco é ruim, imaginem um sorvete com gosto de alguma coisa que você usaria pra temperar uma carne. Não parece apetitoso, né? Pois é...
Uma semana depois o Gustavo resolveu fazer um agrado pra mim e passou no mercado depois do trabalho para comprar sorvete. Ele, muito esperto, pensou: "Tenho que tomar cuidado pra não comprar daquele sabor horrível, licorice. Uau! Esse aqui parece delicioso e essa calda tem uma cor maravilhosa. Deve ser chocolate! Hm... aqui diz que é de lakrids.. Vou levar pra experimentar.". Agora, pra essa parte da história, eu preciso dizer pra vocês que o Gustavo é daltônico. Quando ele chegou em casa todo animado que tinha comprado sorvete, eu fiquei toda feliz! Mas foi ele tirar o sorvete do saco do mercado que minha cara murchou... Eu tentei não demonstrar pra ele não ficar triste, mas era o sorvete menos apetitoso que eu já tinha visto! E a tal calda bonita que ele viu, era uma calda verde musgo... parecia lodo! Mas tudo bem... não devemos julgar um livro pela capa, não é? Fomos em frente e provamos o sorvete....... e era o mesmo gosto horrível do que tínhamos comido na rua naquele dia. Resumo da história: licorice é o nome em inglês, lakrids é o nome em dinamarquês. O pobre do gustavo não sabia disso e pensou que eram duas coisas diferentes.
A partir daí passamos a ver lakrids em todo canto! 75% dos doces no mercado são de lakrids. Tem chiclete, bala de goma, pastilha e até chocolate com alcaçuz! Vê se pode isso, chocolate com alcaçuz! Blasfêmia! Mas afinal de contas, o que é alcaçuz? É uma planta que possui uma raiz doce, que é de onde eles fazem essas coisas.

Exemplo de um clássico docinho com alcaçuz. Detalhe para o nome "matador".


  • Marzipã

Segundo o google, o marzipã "é um doce de origem árabe, preparado a partir de uma pasta feita de amêndoas moídas, açúcar e claras de ovos". Parece gostoso, mas não é. E os dinamarqueses AMAM esse negócio! Quase todos os chocolates de origem dinamarquesa têm marzipã e os doces de padaria também. Vocês não sabem o quanto é frustrante ver aquela bomba de chocolate na vitrine, coberta de chantili, com calda de chocolate e morangos por cima, comprá-la, e descobrir que a base é de marzipã. Por queeeeeeeeeeeeeee?? Ou então quando alguém compra uma torta super apetitosa, você cai em cima, e é de marzipã. Por queeeeeeeeeeeeeeeeeeeee?? Ou então quando alguém te dá um chocolate quando você está na tpm, vc morde, e ele é recheado de marzipã. Por queeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee????????
Mas, ao contrário do alcaçuz, o marzipã é uma coisa que você come a primeira vez e odeia, come a segunda e odeia um pouco menos, come a trigésima e já não acha tão ruim. 

Aqui é uma "nha benta" com a base de marzipã

Torta envolta por marzipã

  • Doces de padaria - pastries

Não tenho muito a dizer sobre isso a não ser que, se você vier na Dinamarca, compre doces na padaria. Aqui têm muitos doces com chantili, cremes e mais cremes, massa folhada, caldas... E os doces têm nomes muito engraçados como "caracol (o animal) de canela" e "chapéu de Napoleão". Vale ressaltar que todas as padarias têm doces desse tipo, e o povo adora (eu, inclusive)!


Caracol de canela


  • Bolo

Esse tópico não é para falar sobre os bolos dinamarqueses, e sim para falar sobre como o povo adora bolo. É serio... eu nunca vi nada igual. Tem reunião? Leva bolo. É aniversário de alguém do trabalho? Leva bolo. Passou no mestrado? Leva bolo. Vai entrar de férias? Leva bolo. A filha passou na primeira série? Bolo. É seu último dia no emprego? Bolo.
Quando o pessoal do trabalho soube que eu faria aniversário eles me perguntaram se eu iria levar bolo. Eu perguntei: "Eu tenho escolha?". Eles responderam: "Não". Acho que eu seria demitida se não levasse bolo! No dia anterior ao meu aniversário, meus colegas se despediram de mim assim: "Até amanhã! Se não trouxer bolo nem se importe em aparecer. há há há. Tô brincando! Ou não.". Não, os dinamarqueses não são gordos. Eles são magros e atléticos porque a vida não é justa.

  • Lojas de doces

Sabe aquelas lojas que vendem balinhas de goma que você coloca num saquinho, pesa e paga uma fortuna? Então... têm muitas dessas por aqui. Quando me mudei para meu novo apartamento, a primeira coisa que percebi da vizinhança era uma padaria em frente ao meu prédio. A segunda coisa era uma loja de doces (nota-se que possuo problemas...). Essa loja da minha rua é a única coisa que fica aberta de domingo a domingo, até 10 e pouca da noite. Às vezes, ela fecha até depois da meia noite! Mas ela está sempre vazia! Como uma loja pode sobreviver aberta por tanto tempo, se nunca tem clientes? Minha resposta veio na primeira sexta feira que passei morando aqui. Fui comprar um chocolate e não consegui nem entrar no estabelecimento! Estava completamente lotado de crianças colocando as balas de goma em saquinhos e adolescentes comprando raspadinha. Isso se repetiu no final de semana e nos mesmos dias das semanas seguintes. Comentei sobre isso no trabalho e fui esclarecida pela minha colega iraniana que se mudou para cá e possui uma filha de 3 anos. As crianças dinamarquesas não possuem permissão para comer açúcar durante a semana, só a partir da sexta feira, depois da escola. Ela disse que, no dia do aniversário da filha, ela tentou levar um bolo para a escola da menina, mas a professora não autorizou! Outro dia, ela me deu uma carona e eu levei um chocolate para a filha dela. A menina teve que comer do lado de fora da escola porque a professora não deixou ela entrar com o doce que eu tinha dado!
Por um lado isso é muito triste, porque cinco dias seguidos sem açúcar é simplesmente deprimente, mas por outro lado isso é completamente maravilhoso! As crianças são criadas de forma um pouco mais saudável e aprendem a controlar suas vontades.Quando eu tiver filhos vou querer criá-los da mesma forma. O problema vai ser eu seguir minhas próprias ordens! 



5 comentários:

  1. Garotaaaaaaaaaaaaaaaaaa... to rindo sozinha aqui... E olha que eu já sabia dessas histórias. Adorei o post Caca. bjs

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  2. Fez a volta do Fundão de 485 ser divertida!! Continue escrevendo!!

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  3. Temos os mesmos doces na Alemanha e por acaso adoro Lakritz e Marzipan :-D E essa cena de levar bolo aos colegas para todas as occasiões tmb existe aqui. Mas como adoro bolo até me convem ;-) Continua, gosto mto de ler essas histórias embora para mim não é nada de novo. Bjs Guida

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